Свердловская область: на своей технике в поле веселее

24 июля 2009, 15:19
Кризис — самое время учиться новому

Летом 2009 года уральских крестьян порадовала хорошая новость — ООО «Ирбитский автоприцепный завод» освоил производство восьмитонного прицепа к трактору МТЗ, оборудованного погрузочно-разгрузочным механизмом. Первая презентация новой техники прошла в середине июля на традиционном Дне поля, состоявшемся на полях Знаменского отделения агрофирмы «Ирбитская», и вызвала большой интерес у представителей сельхозпредприятий Камышловского, Ирбитского, Туринского, Байкаловского и Слободо-Туринского районов.

Сейчас заводские специалисты занимаются сертификацией новой продукции. Предполагается, что первые двадцать таких прицепов сойдут с заводского конвейера уже в конце августа.

Одновременно конструкторы из Ирбита готовят чертежи ещё одного прицепа. Он будет оснащён мультилифтом. Такое мудрёное приспособление позволит легко менять кузовы с различным грузом. А значит, пятитонный тракторный прицеп можно будет быстро переводить с одного вида работ на другой. Сначала на нём перевезут, допустим, картофель, а потом поменяют кузов и загрузят его капустой.

— Такая техника очень пригодится при транспортировке различных съёмных грузов, но Ирбитскому автоприцепному заводу стоит ещё поработать над уменьшением стоимости прицепа, — говорит главный специалист отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и науки Свердловской области Павел Лыжин.

По его словам, руководство региона оказало этому предприятию содействие в установлении контактов с ЗАО «Екатеринбургские лесные машины», которое может производить гидравлику для подъёмного механизма, используемого на прицепе.

Как пояснил ведущий специалист по продажам ОАО «Исеть-фонд» (Ирбитский автоприцепный завод входит в состав этого холдинга) Анатолий Шестаков, кооперация с екатеринбургскими коллегами избавит от необходимости покупать мультилифт в Швейцарии и тем самым снизит стоимость нового прицепа в три раза. Конструкторы из ЗАО «Екатеринбургские лесные машины» уже начали разработку чертежей собственного мультилифта. Если всё пойдёт хорошо, то скоро уральцы смогут похвастаться единственной в России сборочной линией по производству столь нужных механизмов.

Уральский трактор

Безусловным лидером в сфере производства сельскохозяйственной техники стало ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил). Уже семь лет на его конвейерах собирается колёсный трактор РТ-М-160. На запуск производства десяти модификаций этого трактора «Уралвагонзавод» израсходовал более 380 миллионов рублей собственных средств, но зато в результате получилась практически универсальная машина. Помимо обычной вспашки и культивации почвы, этот трактор можно использовать при возделывании и уборке овощей.

Техника, безусловно, нужная, но пока выпускается в сравнительно небольших количествах — менее двухсот штук в год. Справедливости ради стоит отметить, что на «Уралвагонзаводе» уже подготовлен проект по организации крупносерийного производства — до десяти тысяч тракторов в год. Вопрос, конечно же, упирается в поиск инвестиций. Если удастся найти десять миллиардов рублей для запуска новой сборочной линии, то к 2015 году проект заработает в полную силу.

Дружба крестьян и конструкторов

Сотрудники ООО «НПО «Экспериментальный завод» из города Режа начали развивать производство сельхозоборудования позже своих коллег из Нижнего Тагила — в 2005 году. Однако всего за три года они сумели наладить хорошие контакты с руководителями сельскохозяйственных предприятий.

— Мы имеем пять посевных комплексов «Чародейка», изготовленных на Экспериментальном заводе. А сейчас подумываем о том, чтобы приспособить все наши плуги под режевские стандарты. Если это получится, то будет очень здорово. Завод находится рядом с нашим предприятием, а значит, все запчасти и расходные материалы мы сможем получать на нём без проблем и лишних проволочек, — рассказывает генеральный директор агрофирмы «Артёмовский» Александр Александров.

На Режевском экспериментальном заводе сегодня выпускают четыре модификации посевной машины «Чародейка», столько же видов почвообрабатывающего агрегата «Уралец» и две разновидности плуга «Агат». Предприятие сумело осилить производство столь широкого ассортимента сельскохозяйственной техники благодаря финансовой помощи из областного бюджета, выделявшейся в 2006 и 2007 годах. Такая поддержка оказывалась заводу неслучайно. По заключению министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, производство почво-обрабатывающей посевной машины «Чародейка», налаженное на Экспериментальном заводе, в будущем позволит уральским сельхозпредприятиям избавиться от проблем с техническим обеспечением посевной.

Также в разделе:

Новое предприятие по выпуску упаковочного сырья открылось в Свердловской области...

Ростсельмаш и Свердловская область договорились о сотрудничестве...

Свердловская область планирует закупать оборудование для молочных ферм в Беларуси...

Свердловским аграриям увеличили объем субсидий на приобретение сельхозтехники...

В Екатеринбурге запустят вторую сортировочную линию завода ТБО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калужской области хотят построить белорусский завод по производству с/х техники
24 августа 2016, 10:48
Проект будет реализовываться в партнерстве с компаниями калужского агрокластера, сообщили в агентстве регионального развития Калужской области   Белорусское предприятие по выпуску сельскохозяйственной техники планируется построить на территории Калужской области. Об этом заявил во...
В Северном Казахстане строится завод по производству комбайнов и тракторов
6 мая 2015, 15:46
Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов в ходе рабочей поездки посетил ТОО «Машиностроительный завод «КазТехМаш». Уже в этом году здесь планируют запустить производство комбайнов и тракторов, сообщает пресс-служба главы региона. Директор завода Сабит Шакенов...
Казахстан: Рисоводы выбирают технику
4 февраля 2014, 14:27
Несмотря на то, что сельскохозяйственной технике  до выхода в поле еще далеко, в кызылординских хозяйствах сейчас ее готовят к весенне-полевым работам. С начала года земледельцы уже подготовили свои заявки на закуп тракторов, комбайнов, жаток, лазерных планировщиков  и других...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: